arturios (arturios) wrote in samara_antijob,
arturios
arturios
samara_antijob

"Кароси" по-русски.


По поводу того, чтобы отдавать все силы работе.

У японцев есть такое понятие “кароси” – смерть от переутомления на работе. Когда человек умирает от истощения физических сил или заканчивает жизнь самоубийством в финале затянувшейся депресии, порожденной чрезмерным трудом.
До сих пор этот термин ассоциировался у меня исключительно с Японией: длительный спад в японской экономике в девяностых; традиции и строгая иерархическая лестница взаимоотношений в коллективах; нервы и время, оставленные на улицах 35-миллионного Токио по дороге в офис. Японцев можно понять. В России, как принято считать, кароси не может быть, вроде бы у русских менталитет другой. Недавний случай заставил меня думать иначе.
На прошлой неделе я случайно встретил своего давнего товарища, который после студенческих лет как-то незаметно выпал из круга общения. Сейчас у него все прекрасно – начальник отдела PR и рекламы в большой корпорации, любящая жена, сын, строится новый дом. Мы разговорились.

– В отпуск собираешься?
– Конечно, в августе.
– Греться на пляжах или что-нибудь поинтереснее?
– На пляжи не получается… на пару недель в санаторий…

Молодой человек, которому нет еще и 30, отправляется не в романтическое путешествие с любимой женой по солнечной Испании, не летит в Новую Зеландию кататься на сноуборде, а едет в санаторий для прохождения двухнедельного курса лечебных процедур. Чтобы поправить здоровье, изрядно пошатнувшееся за 5 лет работы в компании.

Причина банальна – переутомление. Вот его рабочий график:
6.15 – подъем
7.00 – выезд из дома
8.00 – начало рабочего дня (официальное – в 9.00)
22.00-24.00 - окончание рабочего дня (официальное – в 18.00)
1.00 – отбой
Почти все субботы – рабочие
Такой режим позволил успешному менеджеру всего за пять лет собрать приличую коллекцию хронических заболеваний. Скептики скажут, что это несчастливое исключение из правил, бывает. Так ли это?

Многие современные россияне отдают работе времени больше, чем регламентирует ТК. Особенно в Москве. За примерами далеко идти не надо – посмотрите на своих друзей и коллег. Среди моих знакомых, например, 8-часовой день имеют единицы, большинство же работает по 10 и более часов в сутки, плюс к этому 1-2 часа уходят на дорогу.
Но какой смысл имеет такое отношение к собственной жизни, если это приводит к обратному результату – переутомлению и депрессиям, “выгоранию” людей, замещению семьи и близких работой? Экономика в России сейчас на подъеме, крепостное право отменено в 1861 году. По всем признакам мы находимся в противофазе с японцами. Видимо, это “кароси” по-русски.

jobr.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments